Китайские майнеры изучают возможность перемещения ферм за границу

На фоне возрастающей неопределённости в отношении грядущего майнинговой промышленности в Китае, всё большее число китайских майнеров рассматривают возможность перейти под другие юрисдикции, где они сумеют расслабленно вести свою деятельность.

Майнеры глядят в сторону Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Рф и США.

На прошлой неделе, распространились слухи, что муниципальная энергетическая компания в провинции Сычуань в Китае хочет биться с майнингом. Невзирая на то, что, по словам компании, этот документ представляет собой только «внутреннюю записку», где говорится «о нерациональном рассредотачивании энергии для майнинговых компаний», многие местные майнеры изучают варианты размещения оборудования в других странах, чтоб оградить себя от предстоящего регулирования со стороны страны.

Китайский майнер Акира Цуй, не так давно поведал South China Morning Post, что многие майнеры «уже посещают Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россию и США, чтоб обсудить цены на электроэнергию с местными властями и арендовать будущие площадки». Цуй утверждает, что «бизнес должен уйти за границу, даже если есть хотя бы 1% вероятности, что репрессии Китая доберутся до майнинга».

Цуй начал майнить биткоины в 2013 году после реализации собственной интернет-компании за 30 млн. юаней (приблизительно $4,5 млн.). Сначало он инвестировал приблизительно 5-6 млн. юаней (около $800 тыс.) в оборудование для майнинга, и сейчас он прирастил количество машин до 100 000. Цуй считает, что 90% его оборудования принадлежит друзьям и клиентам, для которых он содержит своё оборудование.

По его словам, для больших майнеров обеспечение надёжного источника энергии — основная задачка. Любая машина может генерировать приблизительно 100 юаней (около $15) в денек, и денежные утраты, понесённые при простаивании оборудования, могут быть значительными. Это и вдохновляет майнеров находить другие варианты.

«Мы обсуждаем способности с партнёрами в Лос-Анджелесе, и мы также были в Рф и Вьетнаме для выбора возможных мест [размещения оборудования]», — гласит Цуй. «Если регулирующие органы объявят майнинг вне закона, нам будет нужно около трёх месяцев для возобновления операций за рубежом. Средства на покупку земли — относительно маленькая сумма по сопоставлению со всем бизнесом».

По материалам Китайские майнеры изучают возможность перемещения ферм за границу